Версия для слабовидящих

Опарин Сергей Сергеевич

pic

Преподаватель по классу сольного пения

Телефон: (343) 233-40-86

E-mail: edshi14@ekadm.ru


Фамилия, имя, отчество: Опарин Сергей Сергеевич

Занимаемая должность: преподаватель

Преподаваемые дисциплины: сольное пение (эстрадный вокал)

Уровень образования: высшее (Российский профессионально-педагогический университет).

Квалификационная категория: высшая (срок действия квалификационной категории - до 27.09.2026 г.)

Общий трудовой стаж: 13 лет, стаж педагогической работы (по специальности) 13 лет.

Ученая степень, ученое звание: нет.

Данные о повышении квалификации:

август 2014 г. - курсы повышения квалификации "Школа эстрадного пения: эстетика, стилевая интерпретация и вокальные технологии" (72 ч.)

июнь, 2016 г. - повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Искусство вокального исполнительства» в ФГБОУ ВО «Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского» в объеме 72 часа

 

Опыт работы:

Творческая деятельность. Развитие способностей, опыта творческой деятельности, мотивации и познавательного интереса обучающихся, участие в выставках, конкурсах, соревнованиях и иных аналогичных мероприятиях (по профилю осваиваемой программы).

Учащиеся класса Опарин С.С. принимают участие в конкурсах и различного уровня, получая дипломы Лауреата и звания Дипломанта. Среди них: 2014 год: 2 диплом Лауреата III степени и 3 диплома Лауреата II степени - Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского искусства «Урал собирает друзей», Международный интернет-конкурс «Озорная весна» (г. Москва) и I Международный конкурс-фестиваль «Созвездие Урала»; 5 званий Дипломанта (I, II и III степени) - XXII Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда», Международные интернет-конкурсы «Выше Радуги» и «Озорная весна» (г. Москва), 40-й Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега Надежды»; 2 Благодарственных письма за активное участие  в городском конкурсе «Звездный дебют»; 2 диплома Лауреата II степени на X областном фестивале-конкурсе «Весенняя фантазия»; Диплом II степени на конкурсе солистов и вокальных ансамблей «До-ми-соль» в рамках XIX районного детского фестиваля искусств «Верх-Исетские самоцветы»; 2015 год: 4 диплома Лауреата III степени - Международный интернет-конкурс для детей, молодежи и взрослых «Талантико», Международный детско-юношеском конкурсе «Зимняя Карусель», Международный конкурс-фестиваль «Урал собирает друзей», VI Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «MIX-ART»; звание Дипломанта на VII Международном детско-юношеском телевизионном конкурсе эстрадного вокала «Магия Звука»; Диплом за 2-е место на Всероссийском вокально-музыкальном конкурсе «Вокализ»; 2016 год: 3 диплома Лауреата III степени - Международный конкурс-фестиваль «Урал собирает друзей», XXXXVI Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда»; звание Дипломанта и диплом Лауреата на III Открытом фестивале-конкурсе эстрадной песни «Золотой шлягер»; диплом Лауреата II степени и диплом Лауреата III степени на XII областном фестивале-конкурсе «Весенняя фантазия».

Проектная и культурно-просветительская деятельность.

Обучающиеся класса Опарин С.С. активно принимают участие в мероприятиях самого различного уровня и направленности (концерты, проекты, социально-творческие и просветительские мероприятия совместно с другими учреждениями культуры и искусства). Среди них: городской музыкальный абонемент «Открой для себя мир искусства», городской абонемент профессионального музыкального искусства «Брависсимо!», юбилейные мероприятия Верх-Исетского района (в ЦКиИ «Верх-Исетский», Дворце Молодежи), городские проекты, посвященные Дню Великой Победы, 290-летию со дня основания Екатеринбурга, проекты, связанные с продвижением ЕДШИ № 14 имени Г.В. Свиридова имени собственного (в Музее истории Екатеринбурга, МТБ «Щелкунчик», Детской художественной школе №2 имени Г.С.Мосина, Детской художественной школой №1 имени П.П. Чистякова), Галереей «Окно», а также концертные программы в общеобразовательных школах №168, №116, Центре социальной помощи семье и детям «Каравелла», мероприятия в Муниципальном объединении библиотек и Городском библиотечном информационном центре (праздник книги «Читай, Екатеринбург!» в Литературном квартале, «Книжный парад Победы», День здоровья в библиотеке имени К. Паустовского), торжественные церемонии награждения победителей конкурсов, организованные Уральским отделением Лиги защиты культуры, мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни и профилактике различных видов зависимостей (Уроки Добра, концертные программы, тематические встречи), мероприятия в рамках проведения Года Культуры, Года Литературы, Года Российского кинематографа, Дня героев России, Дней милосердия, 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 400-летия дома Романовых, Всероссийской акции «Призывник», перекрестных годов России с другими национальными культурами. В период с 2014 по 2016 г.г. обучающиеся класса Опарина С.С. приняли участие в творческом мастер-классе О.Н. Головиной на тему «Методические приемы развития певческого аппарата»; интерактивном семинаре-тренинге для педагогов и учащихся В.П. Елизарова на тему «Мировые хиты поп-музыки; мастер-класс «Стилевая интерпретация», и мастер-сессии «Секреты джаза» К.М. Синеглазовой (г. Санкт-Петербург).

Также, Опарин С.С. ежегодно в каждом учебном полугодии организует и проводит концерты класса, в рамках которых осуществляет работу с родителями обучающихся, проводит просветительские, профилактические и профориентационные беседы, формируя атмосферу взаимопонимания и сотрудничества.

Методическая деятельность. Использование разнообразных форм, приемов, методов и средств обучения.

Стремясь к повышению качества обучения детей, совершенствованию методов их обучения и воспитания, на протяжении 2014-2016 г.г. Опарин С.С. в профессиональной педагогической практике наряду с традиционными способами применял различные инновационные методы: методы интерактивного взаимодействия, способы личностно-ориентированного и здоровьесберегающего характера. Продуктивной организации учебной деятельности во многом способствовало внедрение Опариным С.С. в образовательный процесс школы инновационных музыкально-компьютерных технологий. Преподаватель активно использует на собственных уроках с детьми фонограммы и аудиозаписи, слайд-шоу и видеопрезентации, нотные и графические редакторы, музыкальные секвенсоры и цифровые клавиатуры, тачпады и другие современные средства и технологии обучения. В рамках этой работы он лично занимается технической поддержкой и видеосъемкой мастер-классов, конференций, концертов, конкурсов, созданием видеомостов и on-line трансляций на базе школы и вне ее, создавая по итогам мероприятий фильмы и видеоролики.

Накопленный опыт работы и знания в данной области послужили основой для открытия в 2014, 2015 г.г. на базе школы новых образовательных программ – Спецкурсов «Музыкально-компьютерные технологии» и «Музыкальная информатика».

Также в период с 2013 по 2015 г.г. в связи с присвоением ЕДШИ № 14 имени Г.В. Свиридова статуса городского ресурсного центра по направлению «Народные инструменты» и формированием библиотечно-информационного центра (БИЦ) Опарин С.С. выполнял функции заведующего БИЦ. В рамках этой должности осуществлял работу с автоматизированной информационной системой ИРБИС, различными электронными каталогизаторами учебной литературы.

В рамках методической работы по созданию программного сопровождения образовательного процесса ЕДШИ №14 имени Г.В. Свиридова, в связи с реализацией в ДШИ Екатеринбурга дополнительных общеразвивающих программ в области искусств, в 2015 году Опариным С.С. была написана программа учебного предмета «Эстрадный вокал». Ранее, в 2014 году, Опарин С.С. создал методическую разработку «Комплекс упражнений по сольфеджио как условие развития гармонического слуха учащихся средних и старших классов ДМШ и ДШИ с использованием программы Sibelius».

Распространению накопленного опыта практических результатов собственной профессиональной деятельности за межаттестационный период способствовало активное участие Опарина С.С. в работе Екатеринбургского методического объединения преподавателей системы художественного образования. Ежегодно он посещает заседания городских методических секций по специальностям «Академический вокал» и «Эстрадно-джазовое искусство», принимает участие в мастер-классах, семинарах-практикумах, творческих мастерских ведущих педагогов-исполнителей по различным специальностям (всего около 35 мероприятий). В июне 2016 года преподаватель Опарин С.С. прошел обучение на курсах повышения квалификации в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского по дополнительной профессиональной программе «Искусство вокального исполнительства» в объеме 72 часов.

Ежегодно в июне Опарин С.С. принимает участие в Екатеринбургских открытых ярмарках-выставках учебно-методического обеспечения художественного образования муниципальных образовательных учреждений культуры города Екатеринбурга (ЦК «Урал»). В 2014-2015 г.г. Опарин С.С. выступил с методическими сообщениями на заседаниях секции отделения хорового и сольного пения ЕДШИ № 14 имени Г.В. Свиридова («Использование фонограмм в учебно-образовательном процессе ДШИ», 2011 г.; «Основные методы работы с детьми на начальном этапе обучения по специальности «Сольное пение»), провел 4 открытых урока, а также принял участие в конкурсе проектов, посвященных Году Культуры-2014 с презентацией учебного проекта по применению программы Sibelius для организации образовательного процесса и выполнения домашних работ.

Опарин С.С. – регулярно концертирующий исполнитель, артист эстрадного вокального жанра. В качестве солиста-исполнителя он активно принимает участие в профессиональных конкурсах и фестивалях различного уровня. Среди личных творческих достижений Опарина С.С.: Диплом Победителя городского тура и Диплом за участие на областном туре XII конкурса молодых исполнителей Уральского Федерального округа «Песня не знает границ»; Диплом за достижения в культуре в номинации «Творческое достижение года» (премия Главы администрации Верх-Исетского района «Признание»); Диплом за участие в Екатеринбургском открытом детско-юношеском фестивале искусств «Талантливые дети – талантливый город» (площадь детства «Карусель творчества. Открой для себя мир искусства»), в рамках празднования 292-летия Екатеринбурга; Диплом победителя городского тура и Диплом за участие на областном туре XIII телевизионного конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ». В марте 2015 года в Большом зале ЦКиИ «Верх-Исетский» состоялся сольный концерт Опарина С.С. «Музыка Сердца».

Также, с 2012 года по настоящее время Опарин С.С. является артистом вокального дуэта, организованного совместно с преподавателем ЕДШИ №14 Новиковой А.П. В составе дуэта он принял участие в 7 профессиональных конкурсах вокального исполнительского искусства. Результаты творческой деятельности вокального дуэта были отмечены следующими наградами: Диплом «Симпатия жюри» и специальный Приз в рамках соискания премии Главы администрации Верх-Исетского района города Екатеринбурга «Признание» за достижения в культуре по итогам работы в 2013 году; Диплом Лауреата I степени на XXXI Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Берега надежды»; Диплом Лауреата I степени на XVI Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «World Art» в рамках Международного фестиваля-конкурса творческих коллективов «Адмиралтейская звезда»; Диплом Лауреата II степени на Городском конкурсе исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств города Екатеринбурга «Призвание».

Как сольно, так и в составе вокального дуэта с А.П. Новиковой Опарин С.С. выступает на различных площадках города, среди которых Дом Актера, культурно-досуговые центры «Широкая речка», «Буревестник», ЦКиИ «Верх-Исетский», МТБ «Щелкунчик», Свиридовский зал ЕДШИ № 14, библиотеки Екатеринбурга, а также выступления на городских концертах и приемах в администрациях районом города (Верх-Исетский район, Орджоникидзевский район, Ленинский район  и др.). Численность таких выступлений достигает около 70. Как сольно, так и в составе вокального дуэта в летний период в 2013, 2014, 2015, 2016 годов Опарин С.С. принял участие в городском проекте «Мобильный культурный центр: Выбирай культуру с детства!» на открытых площадках Екатеринбурга.

Кроме того, в апреле 2015 года Опариным С.С. был организован еще один дуэт совместно с преподавателем ЕДШИ № 14 имени Г.В. Свиридова по классу гитары Овсюковым А.А. Дуэт принимает участие в концертных программах и акциях, конкурсах и фестивалях, проектах и выставках.

Развитие культуры личности учащихся средствами вокально-исполнительского искусства, расширение интеллектуального и эмоционального кругозора, приобщение к музыкальному наследию различных культур и национальностей через посещение совместно с учащимися класса различных концертов и культурных мероприятий – задачи воспитательно-эстетического и внеклассного характера, поставленные и достигнутые Опариным С.С. в межаттестационный период. Так, преподаватель организует посещения с учащимися культурных мероприятий в МТБ «Щелкунчик», ЦКиИ «Верх-Исетский», ЦК «Урал», Свердловском государственном театре оперы и балета, СМУ имени П.И. Чайковского, Свиридовском зале ЕДШИ №14.

С 2012 года по настоящее время ежегодно в летний период Опарин С.С. участвует в просветительских и оздоровительных мероприятиях Летнего профильного отряда ЕДШИ №14 имени Г.В. Свиридова, проводя для детей физкультминутки, утренние зарядки, спортивные эстафеты и «веселые старты», подвижные игры на свежем воздухе. Ежегодно по завершению реализации программы Летнего профильного оздоровительного отряда Опарин С.С. составляет отчетные презентации и видеофильмы. Также в мае 2015 года Опарин С.С. принял участие в товарищеской спортивной встрече-эстафете с ДШИ №11 в составе команды преподавателей ЕДШИ №14 имени Г.В. Свиридова в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть вопросы?