Версия для слабовидящих

«Георгий Свиридов: штрихи к портрету»

pic

21.12.2017

20 октября 2017 года в 18.30 в Концертном зале I корпуса (ул. С. Дерябиной, 27 «А») Екатеринбургской детской школы искусств №14 состоялся очередной концерт «Георгий Свиридов: штрихи к портрету» нового культурно-просветительского проекта «Музыкальная среда».

 

«Музыкальная среда» - это концертный абонемент, в рамках которого происходят творческие «встречи» с великими композиторами России и стран Западной Европы, знакомство с их музыкальным наследием и выступления творческих коллективов и преподавателей школы.

Автор и инициатор создания проекта - музыковед, преподаватель высшей квалификационной категории по музыкально-теоретическим дисциплинам Лариса Ильинична Алферова.

 

Георгий Васильевич Свиридов - человек из подлинных жизненных ощущений любви ко всему живому и с глубоким и искренним чувством сострадания ближнему. Музыку Свиридова невозможно спутать ни с какой другой – в ней эпическая мощь, сила, эмоциональная открытость, душевный порыв в сочетании с удивительной тонкостью и хрупкостью, и простота - от глубины понимания сложности жизни и желания, умения сказать просто о сложном. Композитор писал: «секрет воздействия в искренности, вдохновении, в музыке не надо украшательства, лишних эффектных движений. Но звук к звуку должен быть так точно подобран, чист, верен, что сразу поймешь – только так говорят правду, самое главное в жизни». В музыке Свиридова душа России…

 

В концерте приняли участие преподаватели и учащиеся школы:    Виктория Афризанова (преп. Татьяна Викторовна Трубчанинова), Юлия Потемкина (преп. Станислав Иннович Адриановский), Сергей Зотеев (преп. Наталья Владимировна Рудик), Владислав Щербаков и Екатерина Свиридова (преп. Татьяна Владимировна Глухова), Галина Борисовна Беляева, Аделина Белоусова и Сергей Усс (преп. Ирина Петровна Мельникова), Вероника Бердышева (преп. Вадим Валерьевич Янкин), Ярослав Антонов (преп. Анна Николаевна Коновалова), Виктория Яблокова (преп. Татьяна Александровна Дементьева), Даниил Мусихин и Ульяна Хабарова (преп. Эльвира Юрьевна Клюкина), вокальный ансамбль «Колибри» (рук. Анна Петровна Новикова, конц. Наталья Николаевна Павлова), Татьяна Валерьевна Гнускова, Марианна Владимировна Баеринас.

 

В программе прозвучали русские народные песни в инструментальной обработке, романсы и инструментальная музыка русских композиторов XIX и XX веков, демонстрировались видеоматериалы, посвященные жизни и творчеству Георгия Свиридова.

 

Музыковед, преподаватель ЕДШИ № 14 имени Г.В.Свиридова

Лариса Ильинична Алферова

Есть вопросы?