Версия для слабовидящих

Сюжет… Случай… Судьба…» («Пиковая дама» А.С. Пушкина и П.И. Чайковского)

pic

23.10.2019

22 октября 2019 года в I корпусе ЕДШИ №14 имени Г.В. Свиридова (ул. С.Дерябиной, 27»А») состоялась очередная встреча творческого проекта «Видеоклуб «Опера».

Одна из задач проекта - расширение кругозора в области знаний об искусстве (в частности, опере). «Видеоклуб «Опера» - своего рода «смотровая площадка», где шедевры музыкального театра доступны для всех.

В этот день мы встретились с оперой П.И. Чайковского «Пиковая дама», над которой композитор работал «с самозабвением и наслаждением», и опера (в клавире) была написана в поразительно короткий срок - за 44 дня! Чайковский был так глубоко захвачен всей атмосферой действия и образами действующих лиц «Пиковой дамы», что воспринимал их как реальных живых людей.

Опера «Пиковая дама» - одно из величайших произведений мирового реалистического искусства. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, их надежд, страданий и гибели, яркостью картин эпохи, напряженностью музыкально-драматического развития. Характерные черты стиля Чайковского получили здесь свое наиболее полное и совершенное выражение.

Двадцатилетний Александр Бенуа после премьеры «Пиковой дамы» вспоминал: «<...> автор знал, что ему удалось создать нечто прекрасное и единственное, в чем выразились вся его душа и мировоззрение <...> Он был вправе ожидать, что русские люди скажут ему за это спасибо <...> Что же касается меня, то в мой восторг от «Пиковой дамы» входило именно такое чувство благодарности. Через эти звуки мне действительно как-то приоткрылось многое из того таинственного, что я видел вокруг себя».

Воздействие этой оперы П.И. Чайковского на развитие русского искусства было сильным и глубоким, в ряде литературных и живописных произведений отразились впечатления от знакомства с нею. И до сих пор «Пиковая дама» остается одной из непревзойденных вершин классического оперного наследия.

Видеоклуб «Опера» открыт для всех. Познавайте и наслаждайтесь Прекрасным вместе с нами!

Автор проекта «Видеоклуб «Опера», музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ЕДШИ N14 имени Г.В. Свиридова Л.И. Алферова

Есть вопросы?