Версия для слабовидящих

День России

pic

10.06.2014

12 июня страна отмечает День России - один из самых молодых государственных праздников, символизирующий гражданский мир и доброе согласие, национальное единение и общую ответственность за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник, воплощающий идею национального единства, призванный воспитывать патриотические чувства и мысли, объединять все поколения и сословия на этапе новейшей истории нашей страны.

В 2014 году впервые в Екатеринбурге в честь Дня России на открытой площадке в Историческом сквере в 12.00 состоится хоровой праздник «Хором славим Россию и город». Выбор жанра не случаен - для российской ментальности именно хоровое пение олицетворяет идею массового единения, творческой общности и общенациональной соборности.

В празднике принимает участие тысячный сводный хор Екатеринбурга в сопровождении сводного военный оркестра Екатеринбургского гарнизона Центрального военного округа под управлением подполковника Г.Н.Колосова.

Сводный хор объединит более 1000 певцов, представляющих более 50 хоровых коллективов Екатеринбурга - академических, народных, профессиональных, любительских, детских, студенческих и ветеранских.

Праздник возрождает хоровое движение и традицию массовых хоровых праздников, существовавших в Свердловске-Екатеринбурге с конца 50-х до середины 80-х годов 20 века при деятельном участии знаменитых российских хормейстеров Г.П.Рогожниковой (Свердловск-Екатеринбург) и А.А.Юрлова (Москва). В годы расцвета хоровой культуры такие праздники организовывались в нашем городе с известной периодичностью, максимально в сводном хоре объединялись до 5 тысяч певцов из Екатеринбурга и Свердловской области.

12 июня в течение часа будет исполняться программа самых патриотически значимых, наиболее известных и любимых в народе песенных произведений. В нее войдут: Гимн Российской Федерации А.Александрова, «Летите, голуби» и «Песня о Родине» И.Дунаевского, «Пусть всегда будет солнце» А.Островского и «Детство» Ю.Чичкова, «Уральская рябинушка» и «Свердловский вальс» Е.Родыгина, «Мой город» В.Горячих, «Вперед, Россия!» московской группы "EXTRA", «Славься!» М.Глинки. Тем самым, программа приглашает к исполнению песен всех, кто придет на праздник, а волонтеры будут раздавать буклеты с текстами песен
Для выступления сводного хора и сводного военного духового оркестра подготовлены специальные аранжировки для живого звучания программы (без фонограмм).

В работе по созданию сводного хора приняло участие 68 хормейстеров. В числе коллективов-участников: профессиональные академические хоры - Муниципальный хор «Доместик», хоры Свердловского театра музыкальной комедии, Уральской консерватории им.М.П.Мусоргского и Уральского педагогического университета; профессиональные народные хоры - прославленный Уральский народный хор и хор Свердловского музыкального училища им.П.И.Чайковского; университетские студенческие хоры - Уральского федерального университета им.Б.Н.Ельцина, Уральского экономического университета, Уральского горного университета, Уральского института государственной противопожарной службы; хоры детские - 30 коллективов детских музыкальных, хоровых и школ искусств системы художественного образования Екатеринбурга, а также хор мальчиков «Созвездие» и коллективы Детской филармонии; хоры любительские - это 6 ветеранских хоров системы екатеринбургских культурно-досуговых центров.

Информационную и организационную поддержку в подготовке праздника оказал созданный в 2013 году Свердловский филиал Всероссийского хорового общества и его председатель профессор Уральской консерватории А.Г.Литвина.

Энтузиазм и заинтересованность, проявленные всеми в ходе подготовке праздника, говорит о горячем желании возродить отечественную традицию массовой песни, объединяющей всех поющих глубиной содержания и яркостью эмоциональных переживаний. Сегодня высокая потребность в совместном хоровом пении, присущая российскому человеку на генетическом уровне, созвучна идее национального единения и важнейшим событиям нашего времени.

Информация с сайта Управления культуры Администрации г. Екатеринбурга

Есть вопросы?