Версия для слабовидящих

Саксонская весна: первая смена международного образовательного проекта «Школа для одаренных детей «АртПоколение 2013: Россия – Германия»

pic

09.04.2013

В весенние каникулы в рамках международного образовательного проекта «Школа для одаренных детей «АртПоколение 2013: Россия – Германия», организованного Детской художественной школой № 1 им. П.П. Чистякова и Kinder-und Elternzentrum «Kolibri», состоялась творческая поездка учащихся студии изобразительного искусства “Матисс” и учащихся Екатеринбургской детской школы искусств № 14 им. Г.В. Свиридова в Дрезден (Германия) на пленэр “САКСОНСКАЯ ВЕСНА ”. Пленэр в этом году прошел в новом формате, организаторами проекта была разработана программа для младших школьников 9-11 лет.

Для юных участников проекта это уникальная возможность совместить новую ступень обучения изобразительному искусству с неповторимым удовольствием изучения культуры и искусства этой страны. В программу вошла обзорная экскурсия по Дрездену на ретро-автобусе и прогулки по Старому городу, где ребята познакомились с  роскошным архитектурным ансамблем Цвингера, Театральной площадью с Дрезденской оперой, резиденцией правящей династии Веттинов, «Балконом Европы», а также Дворцово - парковым ансамблем Пильниц и другими достопримечательностями Дрездена. Участники проекта прогулялись по живописным тропам Саксонской Швейцарии, с посещением Крепости "Кенигштайн", посетили охотничий замок Морицбург - "замок принца" из фильма "Три орешка для Золушки".

В дни весеннего пленэра была открыта после реконструкции Дрезденская картинная галерея, которая заслуженно считается одной из важнейших сокровищниц произведений изобразительного искусства.

Это те сокровища мировой культуры, которые были спасены Советской Армией от уничтожения в конце войны в 1945 году. И затем заботливо хранились и реставрировались в Советском Союзе. В 1955 году правительство СССР передало спасенные произведения искусства немецкому народу. Так они снова обрели достойный кров в восстановленной в 1955 году галерее, которая была построена в середине XIX века архитектором Готфридом Земпером и которая стала жертвой англо-американской бомбардировки в ночь на 13 февраля 1945 года, как почти все другие ценные в культурно-историческом отношении дрезденские постройки.

В галерее «старых мастеров» учащиеся увидели известные картины Рембранта, Рубенса, Дюрера, Гольбейна и Лукаса Кранаха Старшего. Живописные шедевры потрясли детское воображение своей глубиной, палитрой красок и величием. А жемчужина пастели «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара и завораживающая неземной красотой и простотой «Сикстинская мадонна» Рафаэля Сантипокорили сердца юных художников. Нужно отметить, что в 2012 году «Сикстинской Мадонне» исполнилось 500 лет. В честь этого события немецкие мастера сделали новую раму для полотна, а искусствоведы подготовили выставку о жизни и творчестве великого художника.

Ребята получили необходимые знания об истории общества и изобразительного искусства.  Итоговым завершением экскурсии  стала возможность порисовать в залах старых мастеров живописи. Посетители галереи проявляли большой интерес не только к знаменитым полотнам музея, но и к творчеству, рисующих в залах, юных художников из России.

Участники пленэра посетили города на востоке Саксонии - Баутцен и Каменц, где живут «сорбы», небольшой славянский народ. Это самый маленький из всех славянских народов. Они - потомки славянских племен, заселявших 1400 лет назад земли между Эльбой, Балтийским морем и немецкими Средними горами. При этом город Баутцен для 60.000 сорбов является неофициальной столицей и культурным центром. Сорбы известны богатым фольклором и мифологией, и традициями расписывать пасхальные яйца. Ребята посетили мастер-класс сорбского художника по росписи пасхальных яиц.

Юных художников встречал Обер-бургомистр Каменца,  который познакомил гостей с историей края, его легендами и вручил памятные подарки.

Весенний пленэр совпал с празднованием в Германии великим праздником Пасхи. Во всех  соборах звучали праздничные богослужения, всюду проходили пасхальные шествия и парады, деревья были украшены пасхальными яйцами, расписанными во все цвета радуги.

Школа Колибри для юных художников организовала Пасхальное представление, которое познакомило ребят со старинной немецкой традицией, когда мартовский заяц приносит и разбрасывает пасхальные яйца, а немецкие дети ищут и собирают их в красивые пасхальные корзины.

Живописные этюды и  графические зарисовки  в   разнообразных техниках и материалах,  выполненные  на Саксонской земле, - это творческий дневник маленького художника, который хранит не только образы и мотивы, но и настроение, мысли и состояние автора. Рисунки  наполнены  детской эмоциональностью и  искренностью. Яркие впечатления и индивидуальный почерк авторов могут стать фундаментом для создания больших графических и живописных композиций.

Есть вопросы?